质押反担保是什么?

全部回答

    质押反担保是: (一)企业可以其所有的或依法有权处分的机器、交通运输工具和其他动产提供质押反担保。 (二)下列权利可以质押 1、汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单; 2、依法可以转让的股份、股票; 3、依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权; 4、依法可以质押的其他权利。
     (三)质押需提供以下资料 (1)质物清单;(2)质物所有权证明;(3)质物评估材料;(4)有处分权人同意质押声明书。 (四)质押反担保操作程序 1、合同当事人以上述动产质押的,应当在合同约定的期限内将动产交付质权人。
   2、合同当事人以上述权利质押的,应当办理以下手续:(1)以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人;(2)以依法可以转让的股票出质的,应向证券登记机构办理出质登记;(3)以有限责任公司的股份出质的,适用公司法股份转让的有关规定;(4)以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,应向其管理部门办理出质登记。
     (五)质押物的值的计算 (1)用可转让动产抵押,抵押率(按净值计算)不高于50%;(2)股权、债券、营运车牌质押,质押率(分别按投资额、债券面值、购入价计算)不高于70%;(3)股票质押,质押率(按每股资产净值计算)不高于50%。