婆媳关系的冷和热应该怎样去处理?

全部回答

    婆媳关系这个话题就是老生常谈,却又经久不息。都说清官难断家务事,各家有各家难念的经。说到底,婆媳之间最大的矛盾,其实就是两个女人对一个男人纠缠不清的爱。婆婆爱儿子,这是天经地义的母爱,媳妇爱老公,这也是理所应当的夫妻之爱。
  都是爱,可是爱的方法却不可能相同。婆婆挑剔媳妇,是因为担心媳妇给儿子的爱不够完美;媳妇厌烦婆婆,是因为苦恼婆婆给老公的爱太过细密。  于是因爱而产生的矛盾,久而久之就细节化、具体化得无法解释了。
   作为人媳,说是应该待婆婆如母亲,这话说起来容易,做起来可就不那么容易了。如果一个媳妇真的对待婆婆像对待自己的母亲一样,那恐怕新的家庭矛盾就又要产生了。所以,婆媳之间还是保持有一定的紧张感比较好。
   那么,作为媳妇在婆媳关系上,如何保持紧张感却又不使自己因为紧张而感到无法承受呢?根据我个人的经验,我觉得在处理婆媳关系时,只要使用好冷和热的两种方法,婆媳关系也不是百攻不破的坚冰。   冷,就是对婆婆的私生活要采取冷眼旁观,冷静思考的态度。
  首先,我们不要对婆婆已经习惯的生活进行干涉。比如,我们不要因为婆婆自己大手大脚花钱却不给我们一个铜板而叫屈,那是人家自己的钱,是人家老公赚的钱,人家爱怎么花怎么花,跟我们没关系。我们不要因为婆婆自己四处风光却不帮水深火热之中的我们一点忙而埋怨,那是人家多少年的劳累换来的一点点晚年时光,人家爱怎么玩都是生活对她的补偿,我们眼热什么?我们不要因为婆婆没完没了地对自己老公要求这要求那,而一点没把我们小家庭还有自己的私生活放在眼里而不满,那是人家的儿子爱怎么使唤就怎么使唤,我们无需多插嘴。
    我们不要因为婆婆上门来就对自己千挑剔万挑剔而郁闷不开心,那是人家当长辈的嘴,如果,每当我们遇到跟婆婆有矛盾的时候,先冷下来,想想上边几条的话,我想这个矛盾应该也就解决了一半吧。
   热,就是对婆婆的关心要像夏天一般炎热,要把这份热情,这份热心直接了当地传递到婆婆的心里去,而不要让她在传输的过程中,先降低了温度。  比如说,遇到婆婆生病了,哪怕只是头疼脑热的小病,不管三七二十一先把开水端上,再嘘寒问暖,对症下药。
  遇到婆婆生日,家里有喜事了,先给婆婆准备一套称心的行头,再说恭贺道喜的话,把喜庆的气氛推向更让人贴心的高潮。遇到婆婆跟公公闹矛盾了,先站在婆婆一边,把婆婆的心情都理解个底朝天,再在合适的机会分析老两口之间是非功过。
    遇到婆婆关心老公或者孙子了,先把关心的对象双手奉上婆婆的面前,再虚心接受婆婆的教诲,在心里取其精华弃其糟粕。 媳妇是女人,有女人要满足的各种需要;婆婆更是女人,比媳妇还懂女人需要的是哪些,只是碍于长辈的面子,不能像媳妇那样表现得那么张扬。
  所以我们当媳妇的,就得是显微镜,就得是放大镜,把婆婆的心理先研究个透彻,再寻求跟婆婆的和平相处之道。   处理婆媳关系也要两手准备,一手冷一手热,两手都要温度适中地熨平婆媳关系的沟沟壑壑。