怎样准确把握社会主义民主价值观?

全部回答

     民主是人类政治文明发展的成果,也是世界各国人民的普 遍要求。但社会主义民主却与资本主义民主有着本质的区别。 社会主义民主就是人民当家做主 社会主义民主是社会主义政治文明的重要标志。
  社会主 义国家追求的民主是人民民主,其实质与核心就是人民当家做 主。社会主义民主意味着在形式上承认公民一律平等,承认大 家都有决定国家制度和管理国家的平等权利。  社会主义民主 能充分反映和代表人民的愿望和意志,能保障人民的根本利益 和自由、平等的实现。

  这就决定了它的最高价值内涵--人民 当家做主。人民是社会的主人,是历史的创造者,是社会物质 财富和精神财富的生产者,人民应当自己当家做主。这种主人 地位是由特定的经济关系和政治关系决定的。  在社会主义条 件下,生产资料公有制的建立,在政治上必然反映为全体公民 享有管理国家和社会事务的权利,实现人民当家做主的民主 制。