胡柚树是否可以嫁接天草?

柑橘、胡柚树是否可以嫁接天草?如何提高嫁接成活率?

全部回答

    柑橘、胡柚树作砧木均可以嫁接天草。胡柚嫁接,必须用天草的芽或枝。胡柚树先嫁接黄岩蜜橘作为中间砧,然后再用天草的芽或枝,进行第二次嫁接更好,这样对其长势、抗冻性都有利。提高嫁接成活率的方法,主要是掌握适宜的嫁接季节,一般以春季嫁接为好,因春天气温由低转高,有利于嫁接伤口愈合,从而提高成活率;秋天适宜嫁接时间为9月下旬~10月上旬,若嫁接时间太迟,由于气温下降,不利于伤口愈合,成活率下降。
    嫁接后若下雨或连续阴雨天,也会影响成活率。所以嫁接后最好要有5~7天的晴天。再者,嫁接时应包扎好塑膜、接穗成活后及时松膜,重新包扎好,以提高成活率。此后,要注意整枝、打顶等各项管理工作。