法定信托与设定信托有什么区别?

全部回答

    这是根据设立信托行为的不同标准来分类的。   设定信托是指由信托人通过民事法律行为而设立的信托。例如信托人通过遗嘱、契约或者其他民事法律行为而设立的信托,均属于此种信托。
     法定信托是指依据法律的直接规定而产生的信托。这类信托一般存在于某些关于财产的特别法之中。    在这种信托中,受托人身份由法律直接赋予,与信托的其他关系人或有关国家机关的意志无关。

   这种信托在各国信托中比例很小。   划分法定信托与设定信托的意义,在于两者的法律效力产生的前提不同。法定信托是一种当然有效的信托,这种信托一经产生即有效,设定信托则必须具备法定要件才能生效。