具有哪些特点?活性炭适宜于对有机溶剂的吸附?

活性炭适宜于对有机溶剂的吸附,具有哪些特点?

全部回答

    对芳香族化合物的吸附优于对非芳族化合物的吸附,如对苯的吸附优于对环己烷的吸附。 对带有支链的烃类物质的吸附优于对直链烃类物质的吸附。 对有机物中含有无机基团物质的吸附总是低于不含无机基团物质的吸附,如对氮苯的吸附低于对苯的吸附。
   对相对分子质量大和沸点高的化合物的吸附总是高于相对分子质量小和沸点低的化合物的吸附。   空气湿度增大,则可以使吸附的负荷降低。 吸附质浓度愈高,吸附量则愈大。 吸附量随温度上升而下降。
   吸附剂内表面积越大,吸附量越高。如细孔活性炭特别适用于吸附低浓度挥发性蒸气。