什么是混凝土脱模剂污染通常的办法?

全部回答

    针对脱模剂的污染,通常的办法有如下: (1) 采用优质脱模剂。目前工地上使用的优质脱模剂主要为环氧树脂型脱模剂,不污染混凝土,表面光洁,色泽均匀,并且可多次倒用。当使用液压油作脱模剂时,尽量选用质量好的品种。
   (2) 按比例配合使用。由于柴油和机油作脱模剂,各自出现不同程度的颜色差异,在使用过程中,如没有合适优质的脱模剂,可采用一定比例来掺配以调和其颜色,通常柴油和机油按1∶4 的比例进行掺配, 也可收到较好的颜色效果。

     (3) 由于低质脱模剂污染面积通常较大,表面处理的难度大。小面积颜色较深可用磷酸配成溶液,对混凝土表面进行擦洗,再用钢刷刷除,使其先变成白色,后恢复混凝土本色。如颜色污染轻,可采用漂白剂进行擦洗。