肉羊精液品质检查有哪些内容?

全部回答

    精液品质直接影响着受胎率,所以要输精前必须经过检查与评 定。通过检查精液品质,以确定能否用于输精和稀释倍数,这是对 种公羊种用价值和配种能力的检验,也是保证输精效果的一项重要 措施。
  精液取样要有代表性,进行品质检查要快速准确。检精室要 保持18 ~25°C的室温,而且室内要洁净。  检查项目如下所述。1。外观检查乳白色,呈云雾状,无味或略带腥味的精液是正常精液3用灭菌输精器抽取测量用的精液量,一般为0。
  5 ~2毫升的 射精量即可,绵羊要比山羊的射精量多。2。精子活率精子活率是评定精液的重要指标之一。精子活率 的测定是检查精液中直线前进运动的精子在37丈左右条件下的百分 率,检查时将一滴精液用灭菌玻璃棒蘸取,放到载玻片上加盖玻片, 观察时要放大300 ~500倍。
    可以评为1级的是全部精子都做直线前 进运动,如果做直线前进运动的精子占90%,则评为0。9级,以下 依此类推。0。 3级以上的活率方可适用于输精。采精后、稀释后以及保存的精液都需要在输精前后进行活率 检查。
  3。精子密度单位体积中的精子数就是精子密度。在显微镜下 放一滴新鲜精液进行观察,根据视野内精子多少分为密、中、稀三 级。  “密”是指在视野中精子无空隙、密集,单个精子运动无法看清 (每毫克精液中含精子25亿以上者);“中”是指精子间保持着相当 于一个精子长度的距离,单个精子的运动可以看清(每毫克精液中 含精子20亿〜25亿者);“稀”是指精子的数量并不多,精子之间 有很大的距离(每毫克精液中含精子20亿以下者)。
    为了对精子的 密度进行精确计算,可在显微镜下用血球计数板进行计算和测定。 先将原精液用红细胞稀释管吸取到刻度处,将吸管头上黏附的精液 用纱布擦去,再将3% ~5%的氯化钠溶液吸取到刻度处,用中指和 拇指按住吸管两端充分摇动,使精液与氯化钠溶液充分均匀。
  这样 精液就被稀释到了 200倍。  把管内最初几滴液体吹掉,然后在计算 板中部的边缘处放上吸管尖,轻轻滴人一小滴被检精液,让其自然 流人计算室内,这时即可在600倍显微镜下计算精子。
  4。精子形态如果变态精子在精液中的含量过多,就会使受胎 率降低。畸形精子是指形态不正常的精子,如头部过小或过大,双 尾、双头、断裂、尾部弯曲等。  。