应付票据和应收票据有什么区别?

全部回答

     应收票据是指企业持有的、尚未到期兑现的商业票据。是一种载有一定付款日期、付款地点、付款金额和付款人的无条件支付的流通证券,也是一种可以由持票人自由转让给他人的债权凭证。
  应收票据按照到期时间分类可分为短期应收票据和长期应收票据,如无特指,应收票据即为短期应收票据。   例如(银行承兑汇票,商业承兑汇票)应付票据,是指企业在商品购销活动和对工程价款进行结算因采用商业汇票结算方式而发生的,由出票人出票,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者票据的持票人,它包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。
  应付票据按是否带息分为带息应付票据和不带息应付票据两种。   应收票据下设两个二级明细,商业承兑汇票\银行承兑汇票,我们公司的三级明细是按票据号和到期日记账的。这样做基本上就是一张票据一张明细账,可以及时发现即将到期的票据。
   应收票据是一种资产,是您从其他公司取得的。尽管在转让承兑时都平了账,但性质是两样的。  开给别人的承兑汇票才能作应付票据,因为是一种负债。