筝为何被俗称为“古筝”?

全部回答

    筝,又称古筝、秦筝,是中国传统弹弦乐器,流传至今已有两千多年的历史,故被俗称为“古筝”。筝在汉、晋以前,设十二弦,后增至十三弦、十五弦、十六弦及二十一‘弦。唐赵磷《因话录》载:“筝,秦乐也,乃琴之流。
  古瑟五十弦,自黄帝令素女鼓瑟,帝悲不止,破之,自后瑟至二十五弦。  秦人鼓瑟,兄弟争之,又破为二。筝之名自此始。”清朱骏声《说文通训定声》载:“古筝五弦,施于竹如筑,秦蒙恬改于十二弦,变形如瑟,易竹于木,唐以后加十三弦东汉应劭《风俗通》云筝五弦,筑身而瑟弦。
  ”东汉许慎《说文解字》(宋代徐铉校定重刊本)中记载:“筝,鼓弦竹身乐也,从竹,争声。  ”东汉刘熙《释名》进一步指出:“筝,施弦高急,筝筝然也。”由此可知,筝,是由本身发出的“铮、铮”音响而命名的。
  古筝名曲有:《渔舟唱晚》《高山流水》《寒鸦戏水》《汉宫秋月》等。