光催化室内空气净化器有何工作原理?

全部回答

    光催化空气净化器是采用纳米技术,将催化剂涂在特定载体上,用特定波长的紫外光源照射催化剂。通过风机的作用,使含有有害气体的空气以特定的速度经过催化剂,载体上的催化剂在紫外光的照射下,与有害气体发生化学反应,即催化剂二氧化钛受到波长小于358纳米的近紫外线照射时,其价带的电子被激发跃迁到导带,价带缺了电子,产生具有强氧化能力的正电空穴,而导带出现了具有强还原能力的电子,形成具有高能量的“电子-空穴”,具有极强的氧化还原能力。
    电子-空穴对扩散到二氧化钛表面上,并能穿过界面二氧化钛表面上的化学物质发生氧化还原反应,达到无机化,生成二氧化钛、水和无机离子,起到净化空气的目的。光催化空气净化器具有抗菌性、净化空气、除异味、防霉防藻、防污自洁和防锈防褪色等6大作用。
  光催化空气净化器的特点是不存在吸附饱和的现象,使用寿命成倍提高,降低了运行成本,相应的净化效率较高。  其不足之处是如催化剂微孔被堵塞,就会大大降低它的净化效率。为减少灰尘堵塞催化剂微孔,保证催化剂的净化效率,延长催化剂的使用寿命,一般是通过一层前H过滤网和过滤材料,把比较大的微粒过滤掉;然后采用静电除尘及活性炭吸附办法,进行多层防护,最后经催化反应,分解空气中的有害细菌及有机物。