小苍兰的盆栽技术是怎样的?

全部回答

     8至9月,选择中等大小的香雪兰种球,放入1500 倍多菌灵溶液中消毒1至2天,捞出后置荫处晾干待用。培养土用腐叶土、田园土、细河沙、腐熟有机肥各一份混合配制而成,种球植入口径18至20厘米的花盆内,每盆6至7个。
  上盆后浇透水,待水下渗后,覆土2至3厘米,置阴凉处。  半月后开始出苗,再将花盆移到阳光下。霜冻前,把花盆移至室内,保证充足的阳光,室温控制在10至18℃,保持盆土湿润,每半月施一次稀豆饼水。

  香雪兰比较耐肥,若肥水适当,花大香味浓。因此,生长季节应加强肥水管理。进入花期要适当控制浇水,停止施肥,以延长花期,花后少浇水。  翌年5至6月,叶枯变黄,停止浇水,以利种球成熟。

    小苍兰又名香雪兰,为鸢尾科、香雪兰属植物。地下小球茎圆锥形,叶片剑形,叶丛中抽出穗状花序,每序有5朵至9朵小花着生在花序轴的上侧,直立向上,花冠为漏斗状,花色有白、黄、蓝、紫等色,花具芳香。
  可作为盆花点缀客厅、会议室等,也是冬季室内切花、瓶插花的材料。   小苍兰属秋植球根花卉,秋萌芽,冬发育,春开花,夏休眠。  生育期适宜的温度为白天18℃至20℃,夜间14℃至16℃。
     繁殖方法以分球为主,可于9月至10月上旬分期分批栽植,以保证春节前后陆续开花不绝。口径15厘米至18厘米的花盆,每盆栽植大球5 个至7个,覆土厚度1厘米至1。5厘米为宜,小球每盆栽植9个至12个,覆土厚度2厘米,以便促使小球发育成大球。
       小苍兰喜肥,盆土要求肥沃、疏松,应以等量的腐殖土和园土,掺入20%草木灰为宜。生长初期应控制施肥,以防幼苗徒长。当植株长出3片至4片叶时,开始进行花芽分化,从这时起应每隔10天左右施一次腐熟的饼肥水。
  同时注意增施磷肥,可追施0。5%的过磷酸钙。并适当缩短日照时数,有利于花芽分化。  当抽出花茎后,则停止施肥。   小苍兰生长初期,浇水不宜过多,每周浇一次。如果盆土过湿或过荫蔽,小苍兰会生长柔弱,叶片细长,花朵也小。
  抽茎现蕾期,生长迅速,盆土要经常保持湿润,花后一个月要逐渐减少浇水。当茎叶发黄枯萎时应停止浇水。   小苍兰耐寒性较差,霜降后应移入室内,放在阳光充足的地方。  室温要保持在15℃左右,若室温过高,则植株容易徒长,造成倒伏。
  小苍兰茎柔软,花序长而重,易使植株歪倒。所以,当植株长到10片至12片叶时,要设立支架并进行绑扎,以保证开花期植株挺立,插支架时勿损伤盆内球茎。   小苍兰开花后,茎叶继续生长,并形成新球茎。

  如不需要留种,应及时把花莛从基部剪掉,防止养分消耗,使营养集中供给新球茎生长。  5月前后随着气温的升高,应逐渐停止浇水,茎叶枯萎时小苍兰进入休眠期。5月底将球茎挖出,把母球周围新形成的小球茎剥下,分级晾干后放阴凉通风处贮藏,于9月重新栽植。