舞蹈表现感情的媒介是什么?

全部回答

    文学用语言文字塑造形象,音乐是用旋律创造形象,电影是运 用镜头的画面分割和组接来表现情节,而舞蹈却是以人体为媒介, 按照多变的节奏和丰富的韵律,通过点与线的移动,造成动与静的 姿势和形态,给人以多彩的瞬间美、过程美、变化美、立体美等。
  人 体是最富于感情的媒介,因此舞蹈也是最富于感情的艺术。  舞蹈艺 术对一切美的创造都离不开人体。美的动作、美的姿态、美的造型、 美的表情等都要通过人体表现出来。在舞蹈艺术中,人体的运动始 终是主动的。
  在一定的时间里和一定的空间中,人体主动地运用不 同的速度、力度朝着不同的方向自由地运动着。而无生命的物体运 动始终是外力作用的结果,是被动的。  例如足球作为一个物体,它 的运动始终是足球队员作用于它的结果,它本身丝毫没有一点主动 性,因此它的运动是被动的、机械的、无情的。
  而人体动作的舞蹈是 主动的、自然的、饱含着感情的运动。人体运动是有一定的规律和能力的。因此无论什么样的舞蹈 动作,都必须建立在人体结构的可能性上。  舞蹈家必须始终通过自 己的意志控制着自己的身心,使每一个带有技巧性的动作都饱含着 情,透发着美。
  舞蹈动作是构成舞蹈语言的基本因素。它来自生活,但绝不是 单纯生活的模拟,而是经过提炼、升华、美化了的艺术动作。这些动 作蕴含着强烈的节奏感和丰富的韵律感。单一的舞蹈动作不一定含有固定意义,更谈不上内容所在。
    相同的舞蹈动作或动作组合, 在不同情境、不同情节、不同思想线和情感线的发展中,它所表达的 内容含义都会不同。许多舞蹈动作由于反复使用,成为程式性动 作。它类似语言中的单词,或者音乐中的音符,可以按照一定的规 律自由组合。
  如“卧鱼”(舞蹈动作名称),在京剧《贵妃醉酒》中,可 以表现杨玉环醉态陶然俯身嗅花的憨悦之态;而在芭蕾舞剧《红色 娘子军》里,则可以表现琼花受鞭打疼痛难耐昏倒在地的惨状。  又 如“大跳”,与敌人激战搏斗时可以使用,而与情人追逐戏耍时也可 以使用。
  这就说明单一的动作本身没有固定含义。由于人类身体 结构的一致性,决定了人体律动的大致相仿,舞蹈是以人体动作表 达感情,不受文字、语言的约束,所以舞蹈语言具有审美的普通性和 直观性,是不同地区、不同民族、不同国籍的人民联络感情的最好艺 术形式。
    不用翻译,一看就懂。