怎样应用冻干技术?

怎样应用冻干技术

全部回答

    我国传统的名贵海产品加工制品,如干贝、海参、鱼翅、海米等,几乎全都是采用干制(自然风干、工业热风干燥)的方法加工而成。但是,这种传统加工制品却有着不可忽视的缺陷:水溶性、热敏性营养成分损失较大;产品皱缩严重,复水困难,表面结壳龟裂,脂肪氧化,导致产品表面变色等,严重影响了产品的商品性和经济效益。
    冻干产品由于是低温升华干燥,对食品营养及质构的破坏均很小,因此产品在色泽、形状、气味、滋味和消化率上均与鲜品基本一致。再者,其加工成本仅为罐头制品和冷冻制品的2倍多,而冻干水产品的市场价格却是热风脱水产品的几倍,经济效益十分可观。
  目前,真空冷冻干燥食品几乎风靡欧美。  因此,将真空冻干技术应用于大鲵产品的深加工势在必行。