怎样对原始凭证进行审核?

全部回答

     对会计凭证的审核是会计监督的一个重要手段。原始凭证填制 以后,为了保证其真实可靠,会计部门在据此填制记账凭证入账 前,必须对其进行严格的审核。审核主要包括两个方面: 1。
  审核原始凭证所记录的经济业务的合理性、合法性 主要是审查记录的经济业务是否符合有关法律、法令、制度和 政策;是否执行了预算、合同和计划,是否符合经济核算的原则。   若发现有违法违纪行为,要拒绝执行,并向有关部门与领导汇报。
   2。对原始凭证的合理性进行技术性审核 主要是审核原始凭证的内容和填制手续是否符合规定的要求, 即凭证所载的内容是否与实际情况一致,该填的项目是否遗漏,数 字是否清楚准确,书写是否规范,有关部门与人员是否都已签名或 盖章。
    对有技术性问题的原始凭证要退回,补齐手续或更正错误。