高毒的有机磷杀虫剂为什么不准用于蔬菜等作物?

全部回答

    农药使用范围主要是根据对人的健康有没有影响或损害来规 定的。在茶叶、蔬菜、果树、中药材等作物上禁止使用高毒的有 机磷农药,主要理由如下:(1)高毒的有机_杀虫剂的加工剂型多为乳油,乳油对水配 成药液喷洒在作物上,容易渗人蔬菜叶片内和瓜果内,耐雨水冲 刷,消失较慢。
       (2)农药主要喷洒在这些作物的可食部分,给食用者增加危 险性。(3)农药喷洒后要经历一段时间才能分解到无毒害的程度。 而蔬菜、瓜果等生长期较短,随时采摘食用,有的农户,昨天喷 药,今天就采菜上市,因此引起食用者中毒的事例也时有发生。
   才这些作物上的害虫,应选用低毒、低残留杀虫剂。