人打喷嚏时排出空气的速度有多快?

全部回答

    答案是和十二级大风的速度一样 快!打喷嚏是一种保护性的反射动作,这 是鼻腔中的神经细胞向大脑传送驱除细 菌及微生物或灰尘后的反应。此时,鼻腔 内的气流会以时速177千米的速度向外 释放出来;即速度可达到每秒40多 米——当然因情况而异,这只是一个大 概值——和定义为速度大于32。

    7米/秒的十二级大风相当。当然,喷嚏的气流范 围是如此之小,破坏力自然不能和台风 相比。但也有它的作用:如此高速的气流, 可以对上呼吸道进行彻底“清扫”,把刺 激物、致病因素如烟雾、粉尘等都带走, 从而减少了有毒物质对人体的危害,有 助于预防疾病。