什么是工资黏性?

什么是工资黏性,工资黏性和工资刚性有什么区别?

全部回答

    所谓工资黏性是指,劳动市场上名义工资不会立即随劳动市场上供求关系变化而变化,而只能慢慢地调整变化的这种情况。工资黏性和工资刚性是两个不同概念。工资刚性是指名义工资能上去不能下来或者至少不能下跌的这种情况。
  凯恩斯是用工资刚性来解释非自愿失业的,认为由于种种原因,工人不愿意降低名义工资,但是会接受物价上涨时实际工资一定程度的下降。  新凯恩斯主义说明名义工资黏性的理论有多种,包括长期合同理论和效率工资理论等。
  长期合同理论认为,在市场经济中,汽车、钢铁、建筑、机电、航空、铁路等许多行业是高度工会化的。在这些行业中,劳资双方一般都签订为期三年或不同期限的劳动合同,这会形成每三年谈判一次工资的周期。  不同行业和厂商的合同谈判和签订是不同步的,是交错进行的,从而每年都有新的合同签订,也有合同到期。
  影响工资谈判的因素很多,谈判要花费成本和时间。谈判不成,罢工给双方带来损失会更大,长期合同对厂商和工人都是有利的。因此,厂商和工人都愿意通过谈判签订长期合同。合同期间工资固定。  由于合同到期是相互交错的,这样,全社会的名义工资的调整就必然是缓慢的,使名义工资具有黏性。
  效率工资理论认为,劳动生产率依赖于厂商支付给工人的工资。削减工资会损害劳动生产率,引起单位产品劳动成本提高。为了保持效率,厂商愿意支付给工人高于市场工资的工资,即使劳动供过于求时,厂商也不愿意轻易雇用那些愿意接受较低工资的工人,不愿降低现有工人工资。
    这不但有利于降低劳动转换成本,而且有利于提高雇员积极性和劳动效率。这样,工资就不容易随劳动需求变动而变动,使名义工资有了黏性。