卫生新闻有哪些写作要求?

全部回答

    卫生新闻写作要求: 一、卫生报道要与构建和谐社会合拍医疗卫生领域有其特殊规律,不仅专业性强,而且政策性也很强,受关 注度高,属社会敏感神经,报道稍有不慎,就有可能激化社会矛盾。
  如何搞 好新时期的医疗卫生新闻报道,对卫生记者的综合素质提出了更高、更新的 要求。医疗卫生报道做到以下几点至关重要:首先,要“吃透”各项新政策。  近几年来,党和政府十分重视百姓看病 难看病贵问题,各种医改措施、医保政策、新农合政策等惠民举措推陈出新 力度非常大,每一政策都与百姓利益密切相关,是社会关注的焦点。
  卫生记 者采写这类新闻时,要先把各项政策“消化、吸收”好,然后再用通俗的语 言向公众准确报道,让百姓了解、享受这些政策,没有吃透政策的报道不要 轻易下笔。  同时,记者要注意了解政策在落实的过程中遇到的各种问题,及 时反馈给有关部门,做百姓与医院、卫生主管部门和政府之间的桥梁、纽带。
  医疗卫生报道要弘扬主旋律,与构建和谐社会合拍。近年来百姓看病难 问题突出,反响强烈,作为专业的卫生记者要着眼大局,善于引导舆论,缓 解社会矛盾。  新闻报道的目的是要促进解决问题,缓解矛盾,是治病救人, 而不是激化医患矛盾。
  近年来,有少数媒体报道此类新闻时,经常哗众取宠, 言语偏激,甚至一边“倒”,激化医患矛盾,不利于和谐医患关系构建。卫生新闻报道还要将人文关怀与服务性相结合,写百姓关心的焦点、热 点问题,为读者解疑释惑,提供就医指导,同时将医疗机构的新技术、新方 法、服务信息等提供给受众,方便群众就医。
    2008年“三鹿奶粉”事件发生 后,《新华日报》在健康版连续采写了多篇报道,从喝“问题”奶粉婴儿的就 诊路线、选择奶粉的知识、如何观察孩子是否患了尿结石;到患儿如何报销、 政府如何承诺,等等,为群众提供了一切可能的信息。
  后来对禽流感、流感、足口病及对之后的甲型H1N1流感的报道都是如此,不惜用大量的版面帮 助百姓释疑解惑。   二、 卫生报道要尊重医学规律卫生报道也是科学报道,必须尊重科学、尊重知识、尊重客观规律;客 观真实是卫生新闻的生命。
  不要迷信专家、权威,遇到不懂的问题或高科技 的新闻要多采访些人,不能只听一家之言。医疗市场竞争很激烈,有的医院喜欢宣扬医疗技术如何如何,药商想宣 传他们的药如何如何。  “达到国际先进水平”、“国内第一”、“填补了国内一项 空白”,等等,这些语气都太肯定,拔得太高。
  医疗卫生记者必须有原则,善 识别,医疗卫生报道不能夹带广告信息,为他人所利用。 三、 卫生记者要掌握基本医学知识卫生报道的专业性很强,术语多而且复杂,而新闻媒体从业者多是学中 文、新闻出身,没有医学专业背景的从业人员,很难在短时间内写透、写精 医疗卫生新闻,这一点与国外不同。
    在美国,一些主流媒体如《华盛顿邮 报》、《纽约时报》等,都有专门的公共卫生新闻版,其编辑记者大多具有医 学博士学位。在我国,卫生记者绝大多数不具备这样的条件,而且随着医学科学的发 展,专业越分越细,科室越分越细,即使有一点医学背景也要不断学习。
  如 果想写好卫生新闻,就要不耻下问,多学习,从点滴积累起;了解人体基本 的几大器官、系统。  否则,很容易写出“外行看不懂,内行不屑看”的新闻 来。一个不懂医学专业知识的记者很难准确把握复杂的医学问题,从而影响 报道的科学性。
  其一,到医院采访时,往往采访的问题问不到点子上,而医 务人员又不明白你要采访什么,这样你很有可能会被采访对象觉得是“门外 汉”,而不愿意与你深谈。  其二,采访对象回答你的问题,你很可能听得像天 书,这样采访归来,无从下手写作,甚至写出来的稿件文不对题,不知所云, 闹笑话。
   四、 科学性和趣味性相结合卫生新闻由于涉及较强的医学专业知识,要求语言表述准确、严谨,初人门的记者往往会写得枯燥、干巴,不容易写活,引不起读者的兴趣。    因此 在报道中要尽量用自己的“话”来表述,在处理专业名词、术语时要善于运 用打比方的技巧。
  对于一些难以用语言表述的报道,还可以用图表配图片的 形式加以报道。
  记者还要当好“翻译”,把艰深晦涩的医学名词、术语翻译成通俗易懂的 “白话”,把枯燥的医学知识“翻译”成生动的生活场景,让医学知识走出学 术“壁垒”,融人大众生活,使更多群众掌握健康“金钥匙”。