如何种植杂交狼尾草?

全部回答

    整地:一般耕深30厘米,耙地做畦,碎土整地,开好沟系,畦长因地而异,畦宽4米左右。用杂交一代种子繁殖,在长江中下游地区,一般于3月下旬前后,采取育苗移栽。苗床的土壤应具有较好的肥力,灌排方便,精细整地,做畦,畦宽1-1。
  5米,畦长自定。每667平方米生产田用种量为0。  3千克。可采用行距为15-18厘米的稀行条播,播前用杀虫剂拌种,或将杀虫剂施人土中,以防地下害虫咬食种子,播种后要保持土壤湿度,设置小棚用薄膜覆盖,苗床温度控制在201-25℃。
  当幼苗长到6-8片真叶以及气温基本稳定在12℃以上时,即可向大田移栽,移栽的株行距为30厘米x60厘米,每穴1-2株。  每667平方米用种量为0。3千克。杂交狼尾草种子细小,直播要精耕细作,施足底肥。
  播种时间在4月中下旬以后,采用条播以便管理,条播的行距为55厘米左右,直播的用种量为每667平方米0。5千克。在田间管理中,杂交狼尾草移栽或直播后,由于气温偏低,开始生长较慢,杂草会很快进人大田,因此早期除草十分重要。
    随着气温上升,杂交狼尾草生长加快,封行后,杂草则被抑制,施肥原则,依据地力,施足基肥,分批适量追施化肥。青饲的刈割时期,主要根据饲喂对象与植株的生长情况来决定,刈割留茬高度15-18厘米,饲喂食草大家畜,株高1。
  3米左右时刈割,产量、适口性都很理想,全年可刈割4-5次,用作兔、鹅等小畜禽或鱼类的青饲料,在株高70-100厘米时刈割,这时茎占比例小,大部分为叶片,柔嫩可口,同时又有利于刈后再生。  一般全年可刈割8-10次。
  杂交狼尾草调制的青贮料,色、香、味和适口性方面均好。一般在10月底前后进行调制,在此之前,可以刈割1-3次作青饲料,然后再青贮用。