李树果木繁育有哪些方法?

全部回答

    李可用分株、嫁接、实生、扦插等方法繁殖,生产上以嫁接繁殖为主。 分株繁殖李树易发根蘖,可利用其进行分株繁殖。这种育苗方法既可作为繁殖栽培用苗的措施,也可用来培育砧木苗。
  南方于梅雨季节在根际培土,也可促发根蘖苗,至当年秋末或来年春天将其与母株分离。 扦插繁殖可参照桃扦插繁殖育苗方法。   根蘖苗繁殖李树根系有分生根蘖的习性。早春挖取树盘内的根蘖苗,按所需的株行距移栽,成活后加强管理,秋季即可进行芽接。
   实生繁殖主要用于繁殖李树砧木,有些李树接穗品种也可以采用实生繁殖方法,李树用实生繁殖后代劣变较少,正如米丘林所说:“李的所有实生苗,在管理良好的情形下,能结完全适于食用的果实。  ”李树的实生播种可采取以下方式。
   畦播:适用于小粒种子(如毛樱桃),采取条播的形式。开沟方向多与畦的长边平行。条沟间距为15〜20厘米,沟深2〜3厘米。开沟前灌透水,水渗后再开沟播种。播后覆松土、湿沙或草炭,再用稻草、秸秆等覆盖畦面。
   垄播:山杏、毛桃、山李等大粒种子,可采取单垄单行,即在大垄上开一小沟,沟内灌水,水渗下后条播种子,株距10〜12厘米,沟深3〜5厘米;如播毛樱桃等小粒种子,可行大垄双行,小行距15厘米左右,株距5厘米左右。
     营养钵育苗:营养土是用40千克过筛草炭土,10千克肥沃菜园土,加300克硫酸铵,1200克过磷酸钙,300克草木灰混合而成。将上述成分用水搅拌成泥,摊平(厚8〜10厘米),切成8厘米X8厘米或6厘米火6厘米的方块。
  播山桃、山杏、山李等种子可用大块;播毛櫻桃等种子可用小块。  趁泥未干时用木棍或高粱猜秆在泥块中央扎一深1〜3厘米的小孔。每孔1粒种子,上覆营养土,土上再覆一层河沙即可。营养钵育苗优点是便于管理,移苗后不需缓苗,砧苗木生长快,可保证苗圃内不缺苗,还有利于防止地下害虫为害;缺点是比较费工,不适合大面积育苗。
   如果用毛樱桃种子培育实生砧木苗,应该在采收并洗净种子后立即进行湿沙藏,放在阴凉处,人冬后再按常规进行低温层积处理。    据试验,如此操作发芽率可达97%;如果采后干藏,入冬后再进行低温层积,则发芽率只有70%左右。
   李树嫁接苗的培育李树芽接常用的方法为丁字形芽接和带木质芽接。枝接作为补接的措施,所采用的方法与苹果相同。以桃为砧木时,嫁接时要注意避开雨季,以免湿度大接口流胶影响成活。