人为何对“物”骄傲?

“恃才傲物”,人为何对“物”骄傲?

全部回答

    今天人用到“物”这个词时多是用它指“客观存在的物质物体”。但把 “恃才傲物”的“物”也这样理解,那是误解了!那么此语中的“物”指的是什么呢?指的乃是“人”。用“物”指人有根据吗?有,不仅有而且还不少。
   (一)《旧唐书一九〇上〈张昌龄传〉》:“昔祢衡、潘岳皆恃才傲物,以至 非命。  ”“祢衡”是东汉平原人,少有才辩,曾在曹操营门外大骂曹操,曹操怕杀他落下“不能容人”的坏名声,把祢送到刘表那里,刘表又把他送到江夏太守黄祖那里,终被杀掉。
  “潘岳”是晋荥(xfng)阳中牟人,工诗赋,词藻艳 丽,其《悼亡》诗最著名。后被中书令诬以谋反,整个家族被杀。  从上述“祢衡”“潘岳”皆死于“非命”来看,文中的“物”显然指的是“人”——“祢 衡”与“潘岳”。
  (二)《南齐书。徐孝嗣传》:“时王晏为令,民情物望, 不及孝嗣也。”(当时王晏做县令,王做县令时的百姓生活状况不如孝嗣做县令时好,王的人望也不如孝嗣的人望高。)此文中“物望”与“民情”并列, 显然“物望”指的是“众望”“人望”。
    (三)《晋书。
  谢安传》:“是时桓 冲既卒,荆、江二州并缺,物论以玄勋望,宜以授之(那时,桓冲死了,荆州江州的知州出缺,舆论认为从谢玄的勤业和声望看,应该把知州之职让谢玄担 任)》” “物论”是“舆论”,“舆论”当然是“人论”。

    今天人用到“物”这个词时多是用它指“客观存在的物质物体”。但把 “恃才傲物”的“物”也这样理解,那是误解了!那么此语中的“物”指的是什么呢?指的乃是“人”。用“物”指人有根据吗?有,不仅有而且还不少。
   (一)《旧唐书一九〇上〈张昌龄传〉》:“昔祢衡、潘岳皆恃才傲物,以至 非命。  ”“祢衡”是东汉平原人,少有才辩,曾在曹操营门外大骂曹操,曹操怕杀他落下“不能容人”的坏名声,把祢送到刘表那里,刘表又把他送到江夏太守黄祖那里,终被杀掉。
  “潘岳”是晋荥(xfng)阳中牟人,工诗赋,词藻艳 丽,其《悼亡》诗最著名。后被中书令诬以谋反,整个家族被杀。  从上述“祢衡”“潘岳”皆死于“非命”来看,文中的“物”显然指的是“人”——“祢 衡”与“潘岳”。
  (二)《南齐书。徐孝嗣传》:“时王晏为令,民情物望, 不及孝嗣也。”(当时王晏做县令,王做县令时的百姓生活状况不如孝嗣做县令时好,王的人望也不如孝嗣的人望高。)此文中“物望”与“民情”并列, 显然“物望”指的是“众望”“人望”。
    (三)《晋书。谢安传》:“是时桓 冲既卒, 荆、江二州并缺,物论以玄勋望,宜以授之(那时,桓冲死了,荆州江州的知州出缺,舆论认为从谢玄的勤业和声望看,应该把知州之职让谢玄担 任)》” “物论”是“舆论”,“舆论”当然是“人论”。