俄国的皇帝为什么被称为“沙皇”?

全部回答

    “沙皇”是俄国的皇帝,他是俄国的最高封建统治者。“沙”是俄语“恺撒”的变音,"沙皇”就是“恺撒大帝”的意思。恺撒是古罗马时期的大独裁者,他出兵西班牙,移师巴尔干半岛,征服了小亚细亚和北非的广大土地。
  恺撒凭借巨大的权势和财富,当上了古罗马的终身独裁官。恺撒死后,他的名字成为独裁者和专制君主的代名词。  西方国家的封建统治者们都想自称“恺撒”,以显示其至高无上的权力。15世纪,莫斯科大公国吞并了第聂伯河和伏尔加河流域的大小封建公国,建立起统一的中央集权国家。

  俄国的君主伊凡四世不满足于"大公”的称号,便正式加冕自己为“沙皇“,他扬言要像恺撒那样,成为全俄罗斯的独裁者,建立起强大的俄罗斯帝国。  此后,这种侵略扩张的思想和企图一代一代传下去,“沙皇”就成为了俄罗斯历代封建君主的称号,俄罗斯帝国(简称俄国)也被称为了“沙皇俄国”或“沙俄”。