儿童磨牙与肠道寄生虫有什么关系?

全部回答

    有别于成人磨牙症,对儿童磨牙的讨论通常会特别提到寄生虫的问题。尽管各地区发病率有所不同,但总体约有30%的10岁龄以下儿童有磨牙的问题。由于儿童同时也是肠道寄生虫病的高发人群(发展中国家尤甚),所以民间可能是因为这二者相似的高发率而将它们联系到了一起。
  实际上不仅仅是民间传言,早在上世纪六十年代就有观点认为肠道寄生虫病可能是磨牙致病因素之一;八十年代有学者提出肠道寄生虫是磨牙的危险因素的说法,并认为如果对蛲虫病加以防治的话,可能可以减少磨牙的发生概率。
    尽管这个观点提出已有二三十年的时间,但与之相关的临床研究并不多。检索医学数据库(PubMed),只找到2篇与这个话题直接相关的对照研究。其中一项研究发表于2008年。在巴西,大约有10%-20%的儿童感染有肠道寄生虫。
  巴西科学家们选择了近2个月内没有服用驱虫剂的儿童进行对照研究,发现磨牙的孩子得肠道寄生虫病的概率与无磨牙症的孩子并无显著差异,均为30%-40%之间。  2010年发表的另一项研究中,伊朗研究人员对100名幼儿园小朋友进行对照研究。
  结果显示磨牙与不磨牙儿童的总体肠道寄生虫感染率无明显差异(22%:16%),该结果与第一项研究类似;但是磨牙儿童的消化道致病性寄生虫感染率要显著高于无磨牙症的儿童(22%:6%)。由于寄生虫研究具有很强的地域性,所以在探讨这个问题时,如果能有中国儿童的研究数据将更具意义。
      但很可惜,PubMed中未找到直接相关的来自中国的对照研究。
  在中文医学数据库中,有一项针对儿童磨牙的回顾性研究中提及了寄生虫感染率,但由于该研究中儿童近半年内均正规服用驱虫药,68例磨牙儿童的寄生虫检测结果全部为阴性,因此并不能表明儿童磨牙与寄生虫是否存在相关性,并且由于缺乏对照,更无法探究其因果性。