适合馆档案库房温湿度调控的方法有哪些?

全部回答

     几种适合本馆档案库房温湿度调控的方法: 一、 温湿度的高低有明显的阶段,不同季节控制温湿 度的工作重点也不同。库房温度一年内有一半天数可基 本达到规定要求,在夏季偏高(6、7、8、9月),冬季及初春 (11月中旬到第二年3月下旬)由于控制通气,室温也可 基本达到规定要求。
    夏季应在如何除湿和降低库温上做 工作。 二、 室内外温湿度差别大,说明控制与密封的重要 性。从我们调查来看,全年温度的合格天数,室外31〜35 天,室内160〜170天;相对湿度全年的合格天数,室外 40%,室内50%。
  从这些数字可以看出密闭的作用,档案 库房在春季和冬季要注意做好密闭工作,尽量减少开启 库房的次数,严格库房管理制度。   三、 室外相对湿度在一日内的变化可为控制室内相对湿度时利用。
  我们在整理一日24小时相对湿度变化 数据时发现,室外的变化幅度大,相对湿度冬季是6:00〜 8:00时最高,夏季是5:00〜6:00时最高,冬季是14:00〜 16:00时最低,夏季是17:00〜19:00时最低。
    这些规律 在室内温湿度变化记录数据中则很不明显。 这个规律给我们以启示,为了使库房内温湿度达到 标准,可以根据室外相对湿度变化规律适时进行通风。 一般在9:00〜16:00时通风降湿,会收到好的。
  效果,干燥 时在夜间通风升湿是可行的。