母猪饲料配方的原则是什么?

全部回答

     (1)满足不同母猪的营养需要配方要根据母猪的不同 品种、生理阶段和生产方式的实际生产情况,参照母猪的有 关饲养标准,结合饲料原料的营养含量、原料之间的配伍特 性,确定各种营养成分的需求量。
  除了先满足能量和蛋白质 的营养,还要确认耗、磷等常量矿物质元素、微量矿物质元 素、主要维生素的需求。   (2)配方的经济性在满足母猪的营养需要前提下,要 本着配方产品价格低廉的原则,根据饲料市场价格变化进行 配方调整。
  当然,对于同一个母猪群的饲料配制,也要考虑 配方原料过度频繁的变动有可能引起的应激问题。 (3)饲料原料的多样性毕竟饲料原料的营养含量不够平衡、也不全面,而每一种原料中又有各自的营养特点,所 以配合的原料多是保证配合饲料的营养丰富的前提条件。
     (4)营养含量之外的其他饲料原料要求结合一些饲料 原料中的词喂特殊要求,要限定一些原料的添加比例,以防产生负面影响。