美人花(冬红山茶)的养殖养护方法是什么呢?

全部回答

     山茶花花期虽然各个品种相继可达6个月,但每一个品种一般只有两个多月,而美人茶花期能长达五个多月,可从十一月底开始陆续开放到次年四月上旬,横跨整个冬天与来年的春天。寒冬腊月,树木花草落叶凋萎之时,美人茶却能葱翠油绿,生机勃勃,鲜花满枝。
  正如明代诗人杨慎所赞:“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来,海边珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。  ” 美人茶适应性强,病虫害少,容易栽培,是山茶中较为抗寒的品种,一般山茶品种能耐零下4摄氏度至零下3摄氏度的低温,美人茶则能耐零下10摄氏度的低温,在淮河以南地区均能安全越冬,极易栽培与护理。
  使其既能暖春争艳,又能严冬傲雪。 目前,除了少数几个品种外,越冬的观花植物并不多,因此美人茶作为常绿越冬观花植物在园林景观中运用十分广泛,往往是公园、花圃、庭院、绿地造园配植的首选景观植物。
    城市公园中,可以在大片的草坪上孤植,或群植于视野较为开阔的地方,形成远观的景观效果;居住区景观中,美人茶外观亲和,可与假山、水体、建筑配置,淡雅而毫不张扬的美人茶往往能给人带来意外惊喜;市政园林工程中,用美人茶点缀绿地景观,则可让萧索的冬季也春意盎然;滨河绿化中使用美人茶,轻柔的水和素雅的美人茶交相互应,则更能凸现美人茶的优雅与宁静;别墅花园中,美人茶更是大有用武之地,因为茶花良好的吉祥、祝福喻意与优雅的花色姿态更是得到私家庭院业主的宠爱。
    往往被种在门厅入口、庭院拐角、宅旁路隅,一树成景,画龙点睛。 另外,美人茶是半阴性植物,可以在光照不是十分充足的阴面种植,弥补建筑阴面缺少开花植物的缺憾,也可以在郁闭度较大的林下种植,增加景观的层次感。