MPLS有什么样的技术优势?

全部回答

    1.扩展性 目前多数网络基于IP over ATM/帧中继的重叠模型组网方式。无论是对于路由协议的影响,还是对管理大量虚电路时所造成的负担而言,都存在很大的局限性。由于MPLS技术采用的标签分配协议仅在相邻的LSR对等体之间进行通信,每台LSR均可根据网络层的拓朴建立相应的LSP,因而有效解决了重叠模型中因全网状连接所带来的N2条逻辑链路的扩展问题。
     2.利用单一的转发机制同时支持多种业务 MPLS利用短小且长度固定(4字节)的标签,采用精确匹配的寻径方式取代了传统路由器的最长匹配寻径方式。相比较而言。标签的编码结构远比IP报头封装机制简单,因此MPk技术可以通过升级现有网络设备,很容易地构建高速交换的LSR。
    传统上ISP总是通过专门化的网络把多种业务划分开,以适应各种特定业务的需求。随着Internet的发展,业界一致认为应该建设一个可同时提供多种混合业务且基于分组的网络。
  虽然传统的电信业务和更多的数据业务可以被集中到同一个IP网络中,但是众多企业仍不断寻求更先进更专业化的业务以适应它们特定的要求。  针对于此,ISP必须能够基于多种因素动态地调整网络需求,这些因素包括:特定业务流的带宽分配和传输性能(QoS/CoS)等。
  显然目前的IP网还远不能实现这一目标,而MPLS的一大优势就是可以在网络内部通过单一的标签交换机制同时支持多种IP混合业务。并可以在现有的IP网络中实施该技术。  这种方式不仅节约了网络基础设施,而且易于网络管理与维护,从而为ISP节省了大量的运营成本。
   3.边缘节点功能与网络内部节点功能分离 MPLS在网络边缘节点之间构建端到端的服务,其目的主要是分离网络中各节点的功能。通过在边缘节点实施特定规范,可使其具备基于QoS的选路功能,而网络内部节点主要用于保证数据的有效传输。
    ISP与用户依照服务等级协定(SLA)来确立网络边缘节点的实施规范,其中包括边缘节点传输、标志拥塞、丢弃报文等流量调节操作。 4.标签合并(Label Merge) 标签合并是指:如果来自MPLS域内不同边缘入节点(Ingress LSR)且携带不同入标签值的多条业务流,均被网络内的某个节点LSRn所接收,并且从该LSRn开始直到MPLS域内边缘出节点(Egress LSR)为止,它们的标签交换路径是完全相同的。
    那么就在节点LSRn处将上述不同的业务流映射到同一个出标签,并沿同一条LSP转发到边缘出口节点。标签合并是MPLS的一项重要功能,它有两个明显的优点:大量节省转发标签的使用数量,减少LSR对于每个标签的控制负担。
  标签合并功能对于L2层的传输有着深远的影响,对于ATM或帧中继链路而言,MPLS的顶层标签是直接存放在相应的信元头中的VPI/VCI或帧头中的DLCI字段内。  其标签资源十分有限。
  对于ISP而言,为了在提高网络利用率的同时,尽量减少网络运行成本,需要在同一个ATM/帧中继骨干网上既支持传统的ATM/帧中继业务又要运行MPLS,这就要求LSR的特定端口必须同时具备MPLS功能和标准的L2层转发功能,二者使用同一端口内不同的标签空间,相互独立运行。
    此种方式意味着在同一网络内存在两种转发方式却共用同一有限的端口资源。因而,若此LSR处于一个很大的网络中,标签合并的功能就显得尤为重要。 5、显式路由 显式路由技术(ER)与IP协议中定义的源路由技术十分相似,但又存在着重大区别。
  源路由技术要求在网络中传输的每一个IP报文部要携带用于明确标识整条路径的IP地址,其传输开销太大,使得网络负载难以承受,因而难以得到实际应用。  而MPLS仅在建立特定ISP时,才要求在标签分配信令中携带明确的标签交换路径信息,而非具体针对到每个IP传输报文,因此MPLS中的显式路由技术得到了广泛的实际应用。
  事实上,显式路由以及下文将要描述的流量工程和QoS路由功能是MPLS作为下一代Internet宽带技术最为显著的技术优势。   6.多种标签映射方法 通常,LSP的建立基于标准的IP路由协议,如OSPF。
  此外MPLS为边缘标签交换路由器的标签映射方式提供了多种算法,充分显式了其技术上的灵活性,其中包括:服务类别。它与基于目的地址前缀的判别方式相似,允许不同的标签在网络中接受不同的QoS。  应用流。
  在查看报文源和目的地址时,同时检查其他L3层或L4层的信息,这种方式可为路径选取提供更精细的粒度。多点广播。