1交流发电机的使用和维护注意 事项有哪些?

全部回答

    交流发电机与电压调节器的结构简单, 维护方便,若正确使用,不仅故障少而且寿 命长;若使用不当,则会很快损坏。因此在 使用和维护中应注意以下几点:1) 正确连接蓄电池和发电机的正负极 接线柱,不能接反。
  否则,会烧坏发电机或 调节器的电子元件。2) 发电机与蓄电池之间的连接要牢 靠,如突然断开,会产生过电压突然升高现 象,损坏发电机或调节器的电子元件。  3) 发电机运转时,不能用试火的方法检 查发电机是否发电,否则会晓坏整流二极管。
  4) 一旦发现交流发电机或调节器有故 障,应立即检修,及时排除故障,否则会引起 更大故障或蓄电池亏电,致使汽车不能行驶。5) 交流发电机的电压等级必须与调节 器电压等级相同,交流发电机的搭铁类型必 须与调节器搭铁类型相同,调节器的功率不 得小于发电机的功率。
      6) 线路连接必须正确,目前各种车型 调节器的安装位置及接线方式各不相同,故 接线时要特别注意。7) 调节器必须受点火开关控制,发电 机停止转动时,应将点火开关断开,否则会 使发电机的磁场电路一直处于接通状态,不 但会烧坏磁场线圈,而且会引起蓄电池 亏电。
  8) 当发现发电机或调节器有故障需要 从车上拆下来检修时,首先关断点火开关及 一切用电设备,拆下蓄电池负极电缆线,再 拆卸发电机上的导线接头。