太空太阳伞是用何种材料制成的?

全部回答

    1993年2月4日,俄罗斯科学家把人类第一个太空太阳伞顺利地在九霄云外张开,向地 球反射了夺目的阳光,人类实现了多年的梦想,托起了首颗“人工月亮”,让阳光照亮了黑夜。 人类第一次太空照明试验成功。
  月亮不是发光体,我们看到的月光是月亮反射的太阳光。科 学家借鉴夜晚月亮将阳光反射到地球的原理,设计出一种由反射性能极好厚度只有5微米的 聚酯纤维涤纶薄膜制成的反射镜,称为太空太阳伞(简称太空伞),利用飞船把它高悬在太空, 太空伞便能把阳光反射到所需的地方,就可使该处的黑夜变成白天。
    高悬在距地350千米上 空的第一个太空伞,实际上是直径为22米的太阳反射镜,它把阳光聚焦并反射到地面上来。 这个巨大的太空伞,向处于黑夜的欧洲地区反射了一道宽约10千米的亮光,其亮度相当于月 亮光的2至3倍,从南北依次照亮了里昂、日内瓦、伯尔尼、慕尼黑、明斯克。
    这次太空照明实 验照亮地球背阳的时间有6分钟,取得了圆满的成功。实验结束后,太空伞在大气层中自行 烧毁,完成了神圣的使命。太空照明实验成功,如同当年哥伦布发现新大陆一样具有深远的意义。
  它拉开了全新的 太阳能利用的序幕,意味着人类将告别电力照明的过去,步入太空照明的时代。  各国科学家 正在研制直径几百米、性能更优良的太空伞。