为什么要给鸡喂沙碌?

为什么要给喂沙碌?

全部回答

     沙砾虽然不是饲料,却是鸡饲料中不可缺少的一部分, 特别是笼养鸡,由于鸡接触不到地面,必须在日粮中添加 0。5%~1%绿豆大小的沙砾,一般每周喂一次,每百只鸡喂 0。
  5千克左右。为什么沙砾对鸡如此重要呢?这主要是由鸡 的消化特点所决定的。因为鸡没有牙齿和软的嘴唇,主要依 靠喙去琢食。  词料进人口腔内不经过咀嚼由舌送入食道后贮 存于嗉囊中,再由嗦囊进入腺胃,稍停留还没有消化就进人 肌胃里。
  肌胃由坚厚的平滑肌束与腱膜相连构成,黏膜中有 许多小腺体,这些腺体能分泌一种胶样物质,覆盖在表面迅 速硬化,形成一层黄色的角质膜(鸡内金),并具有粗糙的 摩擦面,加上肌肉收缩时的压力和沙砾的作用,能磨碎饲 料,起着咀嚼作用。
    由此可见,沙砾对肌胃的正常活动和对 饲料的研磨起着重要的作用,可以提高对词料的消化率。所 以,要给鸡喂适量的沙砾。