收购合并债务转移是否要债权人同意?

全部回答

     收购合并债务转移要债权人同意。 需要,债务转让是需要债权人同意的,因为转让后的债务人是否有清偿债务的能力对债权人的利益有重大影响。 债权转让不需要债务人同意,只要通知债务人就可以了,因为不论向谁清偿债务,债务人都需要清偿债务,对债务人没影响。
     公司合并如何转移原债权债务 债务转移又称为债务承担,是指合同的债权人、债务人与第三人之间达成协议将合同债务转移给第三人承担。债务转移必须三方就债务转移达成了—致的意思表示。
   债务承担必须以合同的方式进行,依其签订合同的方式有以下几种: (1)债务人与第三人(承担人)达成债务转让协议,经债权人的同意; (2)承担人与债权人达成债务转让协议,经债务人同意; (3)债务人、第三人及承担人三方共同或分别达成债务转让协议。
     《合同法》第84条规定:“债务人将合同的义务全部或部份转移给第三方,应当经债权人同意。”这条规定要求债务转让必须经债权人同意,现行许多人误以为债务转让方式只有一种,即债务人与第三人达成债务转让协议后再经债权人同意。
  同意是当事人达成一致的意思表示的民事法律行为,实际上是当事人之间达成协议,如何判定“同意”自然也适用要约——承诺的规则。  所以《合同法》这条规定债务转移的方式还应包括债务人与第三人达成协议并经债务人同意及债务人、第三人和债权人三方相互或共同达成协议的方式。
   企业合并,是指原存的两个或两个以上的企业合并为一个企业。第90条规定:“当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利。  当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。
  ” 不论企业合并由何种原因引起,均会发生债权债务移转的法律效果。企业合并后,吸收合并中的被吸收企业或新设合并中的原企业主体资格消灭,依照我国法律规定,其债权债务应由合并后的企业概括承受。
    企业的合并属于企业变更,只需经过企业变更登记即为有效。此为公法上的事务,与他人的意思无关,不需要取得相对人的同意。 企业合并后,原企业债权债务的移转,依合并后企业的通知或者公告发生效力,不需取得相对人的同意。
  通知的方式可以是单独通知或者公告。以公告通知时,应当在通常情况下能够为相对人所知悉。    通知到达相对人或公告期满时,债权债务的移转即发生效力。合并后的企业即成为原企业债权债务关系新的当事人,享有一切债权,承担一切债务。
   以上就是小编为大家讲解的“收购合并债务转移债权人同意”。公司合并中的债权人利益的保护主要是确定资产收购公司不承担被收购公司债务的例外情况与如何防止被收购公司逃债低价出售资产。