青春期女孩进行体育锻炼能克服哪些心理缺陷?

全部回答

    体育锻炼的好处,不仅仅是促进生长发育、增强体质和塑造健美体型,还能对心理健康产生积极的影响。体育心理学表明,各项体育活动都需要 良好的心理素质做基础,同时又能促进良好的心理素质的形成。
  人的许多 心理缺陷都可以在相应的体育锻炼中予以克服,例如:1。 腼腆、胆小、容易脸红、难为情——多参加游泳、溜冰、滑雪、跆拳道、单双杠、跳马等项目。  因为这些项目的共同点是,如果失败则有可能导致受 伤,从而可以帮助锻炼者克服害怕摔倒、跌痛等各种胆怯心理,以勇敢、无 畏的精神去战胜困难,跨越障碍。
  经过一段时期的锻炼,胆量自然会增大,腼腆心理也会大为改观。2。 孤独、不合群、不习惯与同伴交往一一选择足球、篮球、排球、接力 跑、拔河等集体项目。  这类体育项目的共同点是,要求成员互相配合、交流, 强调集体精神。
  坚持参加这些运动项目,可以帮助女孩慢慢地改变孤僻的 习性,促进与他人的交流,增强换位思考的意识,逐步适应与同伴交往,并融入集体中。3。 优柔寡断、遇事犹豫不决——多参加乒乓球、网球、羽毛球、跨栏、跳高、跳远、自由搏击等体育项目。
    因为在这些项目中,需要的是瞬间的判断 能力,丝毫的徘徊犹豫都将延误良机,导致失败。经常参加这些活动,能增 强果断的个性。4。 急躁、易怒、感情容易冲动——适合多参加下棋、打太极拳、慢跑、长距离的步行及游泳等缓慢、持久的项目。
  因为这些活动能帮助人体调节神 经活动、增强自我控制能力、稳定情绪,可以改善容易急躁、冲动的弱点。  5。 缺乏自信心——可以选择一些简单、易做的运动项目,如跳绳、俯卧撑、广播体操等。
  因为信心不足的人总会觉得自己做得不够好,担心完不成任务,容易不断否定自我,有一种习惯性的消极认识。选择简单的运动项 目,可以很快就获得成功的满足感,从不断的成功中建立自信心。坚持锻炼 一段时期,信心自然能逐步得到增强。
    6。 遇事过分紧张,容易发挥失常(如考试)——多参加公开激烈的体育 比赛,特别是足球、篮球、排球等项目。因为场上形势紧张、激烈、多变,只有冷静沉着才能取得优势。有意识地通过此类运动磨炼自己,“久经沙场”后, 遇事就不会过分紧张,更不会惊慌失措,这对学习大有帮助。
    7。
   自负、逞强——选择一些难度较大、动作较复杂的技巧性活动,如舞 蹈、体操等体育项目,也可以跟实力超过自己的对手下棋、打羽毛球等,主动寻找挫折,不断提醒自己“山外有山”,没有什么值得自负、骄傲的。