怎样做一个更好的财务总监?

全部回答

     站在全球角度上, 欧美国家的CFO角色在制定和执行公司战略、规范企业财务管理、消除财务隐患、为企业运营提供财务支持等诸多方面作用明显,而我国企业财务方面还存在诸多漏洞,亟需更先进的财务管理模式和人才。
     财务总监的角色变换:由过去的账房先生、守财人变成了公司领导者,具体表现在以下五个方面:   1、将公司战略与价值最大化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。
       2、财务总监的价值管理职责是将价值与财务管理融为一体,成为沟通部门主管的战略经营重点,是公司投资者财务要求的桥梁。CFO被要求全过程地参与公司价值创造战略的制定,并与CEO一起,全方位培养公司的价值管理能力。
     3、负责实施与公司战略计划相配套的价值管理系统和流程管理策略。     财务总监的理财观念:   1、强调现金流在公司战略管理中的重要地位。   2、将资源有效配置的观念贯穿于战略管理和经营管理的全过程。
     3、建立适应战略管理需要的财务支持系统。   4、树立价值创造新理念。   财务总监的专业知识素质能力要求:   1、具备分析判断能力和战略决策组织能力。     表现为:   (1)对国际经济、宏观政策、产业发展、金融市场敏锐的嗅觉和分析判断能力;   (2)CFO作为价值管理的设计者,应该具备战略性的思维,善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策。
     2、具备专业权威能力和组织控制能力。  借助于管理价值工具和制度体系,落实董事会的决议,确保战略执行,为实现价值目标和风险控制,CFO要按照既定的财务计划目标和确定的标准对企业财务活动进行监督、检查,发现偏差,找出原因,采取措施,以确保财务目标和企业价值的实现。
     3、敏感的数字与计算能力。CFO必须具备灵敏的数学计算分析和数字的反映能力、判断力,用数据报表说话 ,这是会计行业的基础。     只有树立终身学习的理念,才能以不变应万变。