济南房屋所有权赠与登记如何办理?

全部回答

    办理条件需要进行济南房屋所有权赠与登记的人 办理材料1、不动产登记申请书; 2、申请人身份证明。申请人为个人的,为身份证;申请人为单位的,为营业执照或法人登记证; 3、不动产权证书(包括原房屋所有权证书、原国有土地使用权证书和土地权属来源证明材料)原件; 4、赠与合同或遗赠公证书和接受遗赠公证书(遗赠的提交); 5、契税完税凭证; 6、房屋平面图2张(房改房需提交新测绘图纸); 7、划拨土地上住宅赠与的,受赠方需按房屋成交契价1%缴纳土地出让金。
    受赠方提交土地出让金缴存凭证。 其他资料(视情况提交) 1、委托代理的,个人出具公证委托书和受托人身份证;单位出具委托书和受托人身份证; 2、申请登记的房屋原有单独土地使用证的需要提交原土地使用证,土地权属来源资料如数据库中能够查询到的,则不再收取; 3、相关法律法规有其他规定的,按要求提供相应材料。
     特别提醒:省直房改房需经省政府行管局审批窗口审批。 说明事项 1、不动产登记申请书,申请时由工作人员现场打印,不需提前准备。 2、身份证明,提交复印件,核对原件,其他资料均为原件。
   3、全部资料均提交1份。 办理流程1、赠与双方自行签订房屋赠与合同。 2、赠与双方到市房产交易大厅二楼西厅地税窗口(非住宅在房屋所在区地税部门)办理完税手续。   3、赠与双方到经七路88号不动产登记服务窗口提出房屋过户申请。
   4、登记机构审核登记,受赠方到经七路88号不动产登服务窗口,领取不动产权证。 办理时间及地点受理地点:经七路88号不动产登记大厅 上班时间:正常上班时间 办理时限及费用收费标准:登记费:住宅80元/套,非住宅550元/件,由受赠方承担。
     办理时限:30个工作日。