花高价“练兵”“陪跑”值不值?

近年高校自主招生门槛越来越高,高价“练兵”“陪跑”值不值?

全部回答

    来自广东华侨中学的考生家长陈女士在开考前,为孩子报了一个自招辅导班,仅辅导两天就花费3000多元,她也觉得,孩子最后获得自招加分资格的机会微乎其微,“也不知有没有作用”。
     来自深圳罗湖的考生家长王先生也算了笔账,一晚200多元的住宿费,来回的车费,单位请假的误工费等,仅陪女儿来参加考试的两天花费达1000多元,而效果只能当成一次“练兵”,“录取率太低了”。
       记者采访发现,大部分考生及家长此次应考都是抱着“陪跑”心态。广州市第二中学的沈敬轩参加了“北约”联盟的笔试,他称:“就是想提前体验一下考场的感觉,对高考有更好的心理准备。
  ”   此外,2013年中国人民大学自招黑幕也导致部分考生和家长对自招的透明度产生怀疑。  来自中山的考生家长李先生称,“我们最担心自主招生存在暗箱操作,怕孩子努力了也拼不过人家。
  ”   还有一些考生和家长坦言,由于取消奥赛高考加分,可能会造成大批奥赛考生加入自招的竞争,这也令没有奥赛背景的考生“知难而退”。记者了解到,不少理科考题确实带有奥赛色彩。   中学:   穗自招加分考生比例下降   执信中学是名牌高校的重要生源输送地,该校教务处主任汪欣告诉记者,该校每年获得加分的人数仅是参加自招人数的1/4左右。
    她透露,今年该校自招自荐的学生比往年少,“一方面是学生觉得自招并非进入理想大学的唯一途径;另一方面,自招考试的内容仍倾向于竞赛,所以在基础年级没有参加竞赛训练的学生也把自招看得更淡了”。
     实际上,广州获得自招加分资格的学生人数近年在减少。一方面,由于今年和去年“三大联盟”笔试“撞车”,考生们不能同时报考,降低了录取率,导致获得自招资格的学生人数下降,如2012年广东获自主招生资格的有1167人次,2013年仅有834人次,同比下降28。
    5%。   另一方面,广东获得自主招生加分资格的考生中,广州考生的占比也在大幅下降。据统计,2012年广州获自主招生资格的考生为605人次,2013年减少到369人次。
  有专家分析指出,这与取消英语科目笔试有很大的关联性,“使广州一些英语传统强校获加分资格的人数下滑不少”。    。