龙船花有什么养殖方法?

全部回答

    1、土壤:土壤以肥沃、疏松和排水良好的酸性砂质壤土为佳。盆栽用培养土、泥炭土和粗沙的混合土壤,pH在5-5。5为宜。   2、浇水:龙船花喜湿怕干。茎叶生长期需充足水分,保持盆土湿润,有利于枝梢萌发和叶片生长。
  但长期过于湿润,容易引起部分根系腐烂,影响生长和开花。  如土壤过于干燥或时干时湿,水分供给不及时,会产生落叶现象。   3、阳光:龙船花需阳光充足,尤其是茎叶生长期,充足的阳光下,叶片翠绿有光泽,有利于花序形成,开花整齐,花色鲜艳。
  在半阴环境下也能生长,但叶片淡绿,缺乏光泽,开花少,花色较浅。但夏季强光时适当遮荫,可延长观花期。     4、温度:龙船花的生长适温为15-25℃,3-9月为24-30℃,9月至翌年3月为13-18℃。
  冬季温度不低0℃,过低易遭受冻害。相反,龙船花耐高温,32℃以上照常生长。总的来说,龙船花对温度的适应性比较强。    5、施肥:生长期每半个月施1次用氮、磷、钾、硫酸亚铁和马蹄片按1:1:1:2:3比例混合加水经腐熟发酵后的液肥。
       6、修剪:修剪多在春季出室后进行,主要是对植株进行适当疏枝,以利通风通光。另外,花期适当摘心,可使其多孕蕾、开花。   7、虫害:龙船花常有叶斑病和炭疽病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。
  虫害有介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。  有时发生蚜虫危害幼嫩茎叶,用2。5%鱼藤精乳油1200倍液喷杀。 。