什么是营养缺素症?

全部回答

    各种营养元素在植物体内都具有各自独特的生理作用,当土 壤中某种营养供应不足时,往往会导致一系列物质代谢和运转发 生障碍,从而在植物形态上表现出某些专一的特殊症状,这就叫营 养缺素症。
  营养缺素症是由于营养不良而引起的一种病害,而不是由病 原菌侵染引发的病害。由于起因不同,防治的措施当然就不一样, 所以通常把缺乏养分引起的缺素症称为生理性病害。  这种病害可 以通过合理施肥来解决,而对于病原性病害,则需要通过综合措施 包括喷洒农药来防治。
  营养缺素症是树体内营养失调的外部表 现。因此,根据其树体表现症状进行形态诊断,是合理施肥的重要 依据。生产上如能及时补肥,一般症状即可消失。