心脏早搏有什么危害?

全部回答

    早搏也可以分为功能性和器质性两种。功能性早搏多见于健康人或无器质性心脏病的孩子,常因过劳、精神紧张、消化不良、情绪激动或植物神经系统不稳定因素引起,往往因运动或心率加快而早搏消失。
   器质性早搏是由某些疾病引起的,常见于心肌炎、风湿性心脏病、先天性心脏病、电解质紊乱、洋地黄等某些药物中毒、急性感染等,早搏常在运动或心率加快时增多。   功能性早搏一般为良性早搏,次数少于5次的为偶发早搏,一般不会影响心脏的血液排出量和供血,对健康影响不大。
  如果每分钟6次以上称为频发早搏,一般可以伴排血量减少,出现心脏、脑、肾等重要脏器供血不足的表现。如胸闷、心悸、头晕无力等,这种早搏要是发生在一个原有严重心脏病的人身上,可能会使他很快发生心力衰竭或其他严重情况。
    所以一旦出现上述症状应到医院检查确诊。 心脏早搏有什么危害。

    早搏还会引起很多并发症,例如会诱发室性心动过速,心室颤动,在严重的情况下还会导致心性猝死。 室性心动过速是指起源于希氏束分叉处以下的3—5个以上宽大畸形QRS波组成的心动过速。
  与阵发性室上形式上心动过速相似,但症状比较严重。小儿烦躁不安、苍白、呼吸急促。年长儿可诉心悸、心前区疼痛、严重病例可有昏厥、休克、充血性心力衰竭者等。   发作短暂者血液动力学的改变较轻,发作持续24小时以上者则可发生显著的血液动力学改变。
  体检发现心率增快,常在150次/min以上,节律整齐,心音可有强弱不等现象。 心室颤动(VF)是由于许多相互交叉的折返电活动波引起,其心电图表现为混乱的记录曲线。VF常可以致死,除非用直流电去颤(用胸部重击或抗心律失常药物去颤难以奏效)。

     心性猝死是猝死系一临床综合征。指平素看来健康或病情已基本恢复或稳定者,突然发生意想不到的非人为死亡。大多数发生在急性发病后即刻至一小时内,最长不超过6小时者,主要由于原发性心室颤动,心室停搏或电机械分离,导致心脏突然停止有效收缩功能者。