废水臭氧氧化处理有哪些作用?

臭氧氧化处理有哪些作用?

全部回答

    废水臭氧氧化处理是用臭氧作氧化剂对废水进行净化和消毒处理的方法。臭氧具有很 强的氧化能力,在环境保护和化工等方面被广泛应用。工艺设施包括臭氧发生器和气水接触 设备。该法主要用于:水的消毒;去除水中酚、氰等污染物;水的脱色;除去铁、镁等离子;除异 味、臭味。
  臭氧氧化方法的主要优点是反应迅速,流程简单,没有二次污染问题。  1783年M。 范马伦发现臭氧;1886年法国的M。梅里唐发现臭氧有杀菌性能;1891年德国的西门子和哈 尔斯克用放电原理制成臭氧发生装置;1908年在法国尼斯分别建造了用臭氧消毒自来水的试 验装置。
  20世纪50年代臭氧氧化法开始用于城市污水和工业废水处理;70年代臭氧氧化法 和活性炭等处理技术相结合,成为污水高级处理和饮用水除去化学污染物的主要手段之一。   用臭氧氧化法处理废水所使用的是含低浓度臭氧的空气或氧气。
  目前生产臭氧的电耗仍然 较高,每千克臭氧耗电20~35千瓦•时,需要继续改进生产,降低电耗,同时需要加强对气水 接触方式和接触设备的研究,提高臭氧的利用率。