酶会引起肉品的蛋白质降解和脂肪氧化吗?

全部回答

    腐败实际上是蛋白质的降解现象,由各种腐败菌所产生的蛋白水解酶类的分解作用促成。蛋白质的最终分解产物有无机物质如氨类;含氮有机碱如甲胺、尸胺等;有机酸类如酮酸;其他有机分解产物如甲烷、甲基吲哚、粪臭素等。
  这些物质可使肉出现难闻的臭味。微生物对脂肪进行两种酶促反应:一是微生物分泌的脂肪酶分解脂肪,产生游离脂肪酸和甘油;二是氧化酶氧化脂肪产生氧化的酸败气味。    肉中的类脂和脂蛋白则可在脂酶的影响下,引起卵磷脂的酶解,形成脂肪酸、甘油、磷酸和胆碱。

   胆碱进一步转化为三甲胺、二甲胺、甲胺和神经碱 等。三甲胺氧化后可变成带有鱼腥气味的三甲胺氧 化物。腐败细菌在弱碱环境中,最易繁殖而使肉品发 生腐败作用,若在酸性环境中,则能降低腐败细菌的 活动能力,所以,增加酸度是防止肉类腐败过程的方法之一。