我国古建中鎏金和贴金有何不同?

全部回答

  我国古建中使用黄金的传统 方法主要有二:一是鎏金,一是 贴金。鎏金就是把金与汞的合金 即金汞漆涂在器物的表面,经 过烘烤,汞蒸发了,金滞留了下 来。贴金是把金箔粘贴到织物、 皮草、纸张等各种器物或建筑物 的表面,起到装饰作用。
  在檐下用金龙和玺彩画,既加 强了阴影部分的光亮,又创造出金 碧辉煌、富丽堂皇的悦目效果。从北京历代帝王庙现存的清代彩画中,我们仍能见到三四百 年前贴金的金箔,只是色彩变得 暗淡了。