澳大利亚留学生活之理财常识有哪些?

全部回答

     如果同学们准备去澳大利亚留学,体验澳大利亚留学生活,对于资金的问题,如澳洲留学一年生活费等,我们一定要认真了解,比如学费,留学担保金。澳大利亚人生活习惯很好,所以我们也应该多学一些如何节省费用的相关小窍门。
     要想节省留学费用,也不是没有办法,学生在申请前要避开热门地区、名校和热门专业或是选择两年制的本科专业或TAFE(职业教育)课程。     据了解,南澳、西澳、塔斯马尼亚省和北部领区等偏远地区,也不乏好大学,如阿德雷德大学、西澳大学、科廷大学、达尔文大学等,学费也要比悉尼和墨尔本等繁华城市便宜,如西澳大学硕士学费为18000~19000澳币/年,本科学费为17000澳币/年;阿德雷德大学本科硕士均为19000澳币/年。
    南澳、塔斯马尼亚和北部领区等地,还有额外的5分移民加分,这对毕业后想移民澳洲的学生,也是不错的选择。   除了大学,澳洲TAFE课程只需要两年,而且提供带薪实习,学生在课程期间能攒足900小时的工作经验,就可以申请移民,不用毕业后再工作一年。
     TAFE毕业后,学生还可到对口大学再读一年,拿到大学本科文凭。     TAFE课程的学费也比较便宜,公立学校为10000~12000澳币/年,私立学校为14000澳币/年。
  此外,少数大学还设有两年制的本科课程,如工商管理等相对宽泛的专业等,由于只需要学两年,学生也可以少学一年,从而省下一年学费和生活费。   澳洲政府允许留学生每周打工20个小时,假期可以全天候打工。
       学生也可以通过勤工俭学,省下部分费用。   澳大利亚留学是一种很花费的教育投资,这里澳大利亚留学移民网给大家介绍一下澳大利亚留学申请中的理财小技巧:   一。担保金担保金分2种被澳大利亚使馆接受形式:满6个月的存款证明和银行贷款。
  通常的家庭如果有留学的打算的话,建议先咨询相关的专家来推算合适的留学担保金额,然后事先进行储蓄。  这样既符合签证条例,又能避免高额的贷款。   当然,由于留学担保金往往金额比较高,如果家中有其他的投资理财的方式,在6个多月的时间内可以获得超过贷款利息的收益,选择留学贷款也是一种合理控制现金流的方式。
     二。澳大利亚留学理财货币使用中国留学生使用澳币的方式主要有5种:现金;汇票;旅行支票;电汇;信用卡。     1。现金:通常建议刚落地的留学生携带适当的现金,一是因为使用方便,二是因为澳币现金不受汇率浮动影响,某种程度上省去了一些费用。
     不过,现金的携带具有一定的风险,所以年龄比较小或者平时比较丢三拉四的学生,只要带够入澳大利亚的“第一笔资金”也就可以了。   2。  汇票:通常学生支付学费可以选择这种方式。
  首先汇票的手续费用很低,一般50元人民币。而且汇票相对安全,如果碰到丢失,可以通过报失将汇款领回,避免财产流失。汇票必须持有效证件去银行兑现。   3。旅行支票:其实和汇票的道理差不多,不过一些国外的酒店是可以直接接受旅行支票付款的,比较方便。
       4。电汇:和国内汇款的性质一样。相对快捷方便。不过由于国外院校机构通常是英文帐号,对学生家长操作起来有所难度。   如果有信息上的输入错误可能会导致汇费错误,无法追回款项。
  手续费用按汇费金额的百分比收取,一般最多可收到200多人民币。不过,它的方式快捷依然是大多数家长和学生的选择,而且它可以将学费,生活费的付费方式同化。     5。信用卡:通常建议大家可以准备信用卡消费,但信用卡在澳大利亚当地提现手续费很高,对于一般的旅行者很方便,但对于相当时间居住在外的留学生就有很大的局限性。
     而且,由于中国大多是以美金外币信用卡的形式出现,学生消费时就要承担美金,人民币,澳币三者之间的汇率风险。     澳大利亚留学生活是很美好的一种向往。同学们如果有机会能到澳洲留学,一定要好好把握住这次机会,好好感受一下澳洲异域的海边生活。
  在享受之余,也要好好规划下自己的澳洲留学一年生活费,和澳大利亚人一样,学习澳大利亚人生活习惯,养成善于理财的好习惯。