花木兰“对镜贴花黄”贴的是什么?

全部回答

    北朝民歌《木兰诗》在描写木兰从战场上回到家中,卸去戎装,恢复女装时写道:“脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓。对镜帖花黄。”那么“花黄”究竟是什么?花黄是古代流行的一种女性额饰,又称额黄,是把黄金色的纸剪成各式装饰图样,或是在额间涂上黄色。
  这种化妆方式起源于南北朝,当时佛教的盛行,爱美求新的女性从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐成风习。  南朝梁简文帝萧纲《美女篇》云:“约黄能效月,裁金巧作星。”就是指额黄。
  关于“花黄”的来历,民间还流传着这样一个故事。南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。
      梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。
  传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆U这种粉料,人们便叫作“花黄”。