孕4周有哪些注意事项?

全部回答

    多吃对胎宝宝有益的食物怀孕以后,准妈妈在饮食方面可不能仅凭自己的好恶了,要多吃对胎宝宝有益的食物,哪怕有些食物自己并不喜欢。坚持每天补叶酸叶酸在整个妊娠期都具有非常重要的作用。
  准妈妈摄入叶酸不足时,容易发生贫血。妊娠期间补充叶酸,可以防治孕初期出现的胎儿神经管缺损。  同时,因为叶酸在人体内的存续时间有限,最好坚持每天摄入。叶酸含量丰富的食品包括:各类水果、大豆、黄绿色蔬菜、粗粮等等。
  饮食营养均衡的情况下就可以摄入充分的叶酸。在摄入不足时,可以服用补充叶酸的保健食品或孕妇专用维 生素。适当多吃蔬果水果、蔬菜和五谷中都含维生素,但蔬菜和五谷中的维生素,在去皮、精磨和烹饪时常常受到破坏。
    水果含有丰富的维生素,而且洗净或削皮后可以生吃,有益于维生素的保 存、吸收和利用。因此,准妈妈除一日三餐外,还应适当增加一些水果。经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以 帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。
  香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。  如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较容易为自己的胃所接受。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。

  对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。  花椰菜的好处很多,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。