生物钟优生法指的是什么?

全部回答

    利用人体的节律变化,掌握最佳的优生时机,是非常科学合理的。生物钟优生法,是目前比较新潮的优生的思想,事实也证明这种做法是非常有效的。学会算生物钟,让孕育的孩子更聪明。   人体的生理现象和机能状态在一天24小时内不是一成不变的,而是不断变化的。
  其变化有一定的规律,一般地,早7~12时,人的身体机能状态呈上升趋势;13~14时,人体机能进入白天里的最低时刻;下午5时再度上升,晚上11时后又急剧下降。  科学家普遍认为一天中的晚9~10时这段时间同房受孕是最佳时刻。
  除此之外,同房后女方长时间平躺睡眠有利于精子游动,增加了精卵接触的机会。同时受孕地点应该力求舒适、安静、幽雅和空气新鲜,避免旅途受孕。   生物节律(也就是平常说的生物钟)是指生物体伴随着时间的变化而作周期变化的规律。
    每个人从出生到生命的终结,每个月都存在着生物节律的高潮期和低潮期。如果健康的男女双方在生物节律的高潮期受孕,就能生出一个身体健康、智力超群的孩子,如果一方在高潮期而另一方在低潮期,出生的孩子先天素质和智力就一般,如果双方生物节律都运行到低潮期时性交并怀孕,则生出的孩子就可能会体力和智力较差。
    我们在生活中就常常看到,尽管父母都聪明伶俐,但其结晶却痴愚鲁钝;反之,“中人之资”的夫妻却生了个出类拔萃的孩子。   要明白生物钟优生法的原理,就必须要知道人体的节律变化。
  其实,人体内存在近百种小物节律,人体的一切活动,都受这些节律的调节和制约。其中,对人体影响最大的是“人体生物三节律”,即智力、情绪、体力,它们分别以33天、28天、23天为周期,呈正弦曲线变化。
    这3个节律从人一出生便开始,直到生命终结,影响着人的一生。   每个人每个月生物钟的运行有低潮期、高潮期和临界期。当这些生物钟运行到低潮期,人表现出智能和体能下降,情绪不振,容易疲劳,思维迟钝,易出差错;但人体生物钟运行到高潮期时,人体处于最佳状态,人表现出心情愉悦,情绪高涨,体力充沛,抵抗力强,头脑灵活,思维敏捷,记忆力强,办事得心应手;在生物钟的临界期,则是一个稳定的时期,机体处于调整过渡状态,协调性差,不利于健康及智能、体能的发挥。
    如果能够巧妙地运用人体三种生物钟,就能达到优生的目的,再通过科学的胎教,就能孕育出健康、聪明、身体素质好的宝宝来。   根据人体生物节律周期变化规律,如果夫妻双方生物钟节律基本同步,在夫妻双方同处于高潮期孕育的宝宝,自然大大增加了优生的几率。