教育心理学的广义和狭义分别是什么?

教育心理学的广义和狭义分别是什么??

全部回答

    教育心理学广义的教育心理学是指研究教育实践中各种心理与行为规律的科学。它既包括学校教育心理学,也包括家庭和社会教育心理学。凡是教育领域一切心理与行为问题都是教育心理学研究的对象。
  狭义的教育心理学则专指研究学校情境中的各种心理与行为的科学。具体地说,教育心理学要研究来自学生方面的心理问题,包括在学校教育条件下学生心理和行为的一般特点、教学的心理过程、学生掌握知识、技能、发展智力、能力,形成品德、个性以及个别差异等问题;教育心理学也要研究来自教师方面的心理问题,包括教师本身的心理素质、教学过程、教学设计、教学模式以及因材施教等心理问题。
    此外还有来自师生交往系统和教育教学环境以及其他方面的心理学问题。