物品罪与走私特殊物品犯罪怎样界定?

走私普通货物、物品罪与走私特殊物品犯罪怎样界定?

全部回答

     《刑法》除规定了走私普通货物、物品罪外,还规定了走私武器、弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪、走私文物罪、走私贵重金属罪、走私珍贵动物、珍贵动物制品罪、走私珍稀植物、珍稀植物制品罪、走私淫秽物品罪、走私固体废物罪等走私特殊物品的犯罪,本罪与这些犯罪的区别关键在于行为的对象不同。
    凡是走私《刑法》有关条文所规定的特殊物品,符合有关犯罪构成要件的,按有关走私特定物品的犯罪定罪处罚。 实践中,应注意的是,国家对一些物品是禁止其出口,但并不禁止其进口。
  例如,根据《禁止进出境物品表》的规定,珍贵文物、珍贵、濒危野生动植物,国家仅禁止其出口,但并不禁止其进口。  如果行为人走私该类物品进境,则不能按照走私文物罪、走私珍贵动物罪、走私珍稀植物罪定罪处理。
  构成犯罪的,则按照走私普通货物、物品罪处理。