建筑节能设计标准的评价指标和节能设计是什么?

全部回答

    建筑节能设计标准的评价指标和节能设计   除了所设计的建筑能够全部满足建筑节能设计标准在强制性条文中所规定的指标,可不再进行节能计算外,设计人员需要按照建筑节能设计标准的要求进行节能计算,对建筑本身的节能设计进行综合评价,以确定该建筑是否满足节能的指标。
     (一)《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(JcJ26--95)   该标准适用于严寒和寒冷地区设置集中采暖的新建和扩建居住建筑建筑热工与采暖节能设计。  暂无条件设置集中采暖的居住建筑,其围护结构宜按本标准执行。
     1.节能指标   该标准对使用稳态计算方法计算单位建筑面积的能耗,要求将建筑物和采暖能耗控制在规定的范围内。   (1)建筑物耗热量指标(qH):   在采暖期室外平均温度条件下,为保持室内计算温度,单位建筑面积在单位时间内消耗的、需由室内采暖设备供给的热量,单位:W/m2。
       (2)采暖耗煤量指标(qc)   在采暖期室外平均温度条件下,为保持室内计算温度,单位建筑面积在一个采暖期内消耗的标准煤量,单位:kg/m2。   2.术语   (1)采暖期室外平均温度:在采暖期起止日期内,室外逐日平均温度的平均值。
     (2)采暖期天数:指累年日平均温度低于或等于50C的天数,day。     (3)采暖期度日数:室内基准温度18℃与采暖期室外平均温度之间的温差与采暖期总天数的乘积,0C·d。
     (4)采暖能耗:用于建筑物采暖所消耗的能量。主要指建筑物耗热量和采暖耗煤量。   (5)围护结构传热系数的修正系数ε:围护结构因受太阳辐射和天空辐射的影响,使其传热耗热量降低,降低后的传热耗热量与原有传热耗热量的比值即为围护结构传热系数的修正系数。
       3.建筑物耗热量指标   qH=qH,T+qINF十qI,H(14-63)   式中qH,T--围护结构的传热耗热量指标,W/m2;   qINF——空气渗透的耗热量指标,W/m2;   qI,H--内部得热,住宅建筑取值为3.8W/m2。
     (1)围护结构传热耗热量指标(qH,T)   围护结构传热耗热量是指在采暖期内,在室内、外平均计算温差条件下,建筑物单位建筑面积,在单位时间内,通过围护结构传热所消耗的热量。     qH,T=(ti-te)()/Ao(14-64)   式中ti-全部房间平均室内计算温度,一般住宅建筑取160C,K;   te-采暖期室外平均温度,K;   Ki--某一围护结构的传热系数,W/m2·K;   Fi—某一围护结构的传热面积,m2;   εi—某一围护结构传热系数的修正系数,可查表;   Ao--建筑面积,m2。
       (2)空气渗透耗热量指标(qINF)   qINF=(ti-te)(Cp·ρ·N·V)/Ao(14-65)   式中Cp——空气比热容,0.28W·h/(kg·K)   p--空气密度,kg/m3;   N--换气次数,住宅建筑取0.5/h;   V—挨气体积,m3:   楼梯间采暖V=0.65Vo   楼梯间不采暖V=0.60Vo   Vo为建筑体积,m3。