天知、地知、你知、我知,本义是想说没人知道吗?

天知、地知、你知、我知​该语典出何处?

全部回答

     “天知、地知、你知、我知”的含义是没 有其他人知道,现在一些人搞私下交易经常说 这句话。意思是我俩的交易除了天地知道外, 就只剩下你我了,此外再无其他人知道。
  其本 义不是没人知道,而是有人知道的意思,来自 千“杨震拒金”这个典故。 杨震,字伯起,东汉弘农华阴(今属陕 西)人。  他年少时勤奋好学,“明经博览,无 不穷究”,是当时的饱学儒士,人称“关西夫 子杨伯起”。
  50岁的时候,杨震接受大将军邓 驾的推荐进入官场,历任荆州刺史、东莱太 守,后又任涿郡太守。元初四年到朝中任太 仆、太常。永宁元年官至司徒。 相传他在上任东莱太守的路上,途经山 东巨野留宿一夜。
    当地县令王密曾由杨震举荐 为官,为表感激之情,王密身携十斤黄金深 夜前来拜访。二人相见后,相聊甚欢。临走 时,王密将十斤黄金作为礼物,放于桌上。杨 震见状,严肃地说: “过去我举荐你,是因为 欣赏你的才华。
  我了解你,你怎么就不了解我 呢?”王密赶紧回答道: “今天是个例外,聊 表心意而已。  再说了,这半夜三更的,也没人 知道啊!”杨震听后,正色道: “天知、地 知、你知、我知。
  怎么没人知道呢?”一句话 把王密说得羞愧难当,只好收起金子告辞。 这句话的原意是说:干不正当的事情,怎 么会没人知道呢?即使别人不知道,那还有天 地和你我知道啊!告诫人们要克己奉公,廉洁 操守。
    但后人反其道而行之,藉此表达别人不 可能知道之意。